大公網

大公報電子版
香港四方集運電話 > 新聞 > 港聞 > 正文

港府各部門:將全力以赴做好新選制的實施工作

2021-05-28 04:23:30大公報 作者:龔學鳴
字號
放大
標準
分享

圖:《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》將於5月31日刊憲及生效,特區政府將全力以赴做好新選舉制度的實施工作。

  立法會昨日三讀通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,條例草案將於5月31日刊憲及生效。對此,多名特區政府主要官員紛紛表示歡迎和支持,並強調特區政府將全力以赴,做好新選舉制度的實施工作。

  張建宗:開良政善治新局面

  政務司司長張建宗指出,條例草案是一項非常重要及具有歷史意義的法案,代表香港特區完成本地立法,落實全國人大常委會通過修訂香港基本法附件一及附件二。條例草案的通過是香港政制發展向前邁進的重要里程碑。未來10個月內,特區政府會全力以赴做好選民登記工作及辦好三場重要的選舉。中央從憲制層面主導完善香港選舉制度,為香港特區進一步完善國家安全體系、捍衞國家安全和政權安全,開啓良政善治的新局面。

  陳茂波:解決深層次問題

  財政司司長陳茂波表示,今次完善特區的選舉制度和辦法,讓“愛國者治港”的根本原則得以全面貫徹落實,為香港構建一個更符合實際情況和發展需要,並讓各界廣泛參與的新選舉制度,這是香港特區發展的里程碑。

  他認為,在新選舉制度下,“行政主導”的政治體制得以加強落實,政府的治理效能得以提高,一些深層次的問題,例如土地房屋有望早日得到更有效的處理;政府也有更大空間為香港如何更好地融入國家發展大局、如何更好發展經濟、改善民生,作長遠考慮和及早籌謀。

  鄭若驊:有效維護憲制秩序

  律政司司長鄭若驊強調,今次修例目的是確保落實“愛國者治港”和保障社會整體利益,有效維護憲法和基本法確立的憲制秩序,構建一套符合香港實際情況,有香港特色的新的民主選舉制度。她又説,完善選舉制度後,議會將可以恢復正常運作,讓有志服務社會的人可以客觀理性地參與政策討論,提出有建設性的意見,協助政府依法施政。當中促進經濟是當前施政的重點,香港必須把握“十四五”規劃和大灣區發展帶來的機遇,融入國家發展大局,為國家的繁榮作出貢獻。

  公務員事務局局長聶德權指出,完善選舉制度的落實,確保進入特區政治體制的公職人員符合愛國者要求,將有助提高特區的治理效能,貫徹落實“一國兩制”,保持香港的繁榮穩定。“讓我們繼續同行,建設香港!”

相關內容

點擊排行