大公網

大公報電子版
香港四方集運電話 > 新聞 > 國際 > 正文

越南發現新冠變異毒株混合體 能在空氣中迅速傳播

2021-05-31 09:04:39中國新聞網
字號
放大
標準
分享
  越南衞生部日前宣佈,發現一種新型新冠變種病毒,它是此前在印度和英國發現的兩種變種病毒的混合體,能在空氣中快速傳播。另外,世界衞生組織歐洲區主任漢斯·克盧格警告,在至少70%人口接種疫苗後,疫情才會結束。他同時表示,歐洲疫苗接種進展仍“太慢”。

  據報道,越南衞生部長阮青龍29日表示,這種變異毒株混合體“非常危險”,傳播性更強,能在空氣中迅速傳播。這一新發現的毒株混合體尚未命名。

  阮青龍指出,基因測序結果顯示,“混合變種”同時有在英國發現和在印度發現的變種病毒的特徵。具體為,在印度發現的變種病毒中,出現了原本屬於在英國發現的變種病毒“B.1.1.7”的突變。

  根據專家研究,在英國和在印度發現的兩種變種病毒都具有更強傳播力,在印度發現的變種還可能令免疫系統的中和抗體減少。阮青龍認為,新一波疫情與傳播力更強的變種病毒有關,指出病毒能快速自我複製,是造成多個地方在短時間內感染病例急升的原因。

  據報道,越南於今年4月底出現新一輪新冠疫情,首都河內、南部胡志明市、中部峴港市等主要城市出現多個本土病例,北部北江省某工業園內發生大規模感染新冠病毒事件。

  為控制疫情蔓延,越南商業及金融中心胡志明市5月30日宣佈,將由31日起實施社交距離限制措施,為期15日。近日,胡志明市一個教會暴發疫情,已有至少125人染疫,佔市內大部分確診病例。該教會所在地區將受全面限制,居民不允許在不必要的情況下外出。

  另據報道稱,在越南發現新變種後,該國科技製造業面臨困難。科技製造業是該國的經濟引擎,也是全球供應鏈中的重要環節。該國工業園區所在的兩個北部省正努力控制疫情,越南政府呼籲在全國範圍內採取措施保護工廠。

  與此同時,越南的疫苗接種進展緩慢,截至30日為國民接種不到104萬劑疫苗,已接種至少一劑人口占比僅為1%。據悉,該國當前僅剩不到200萬劑阿斯利康疫苗,但近期將與輝瑞公司簽署3000萬劑合約。

  世界衞生組織歐洲區主任漢斯·克盧格28日表示:“一旦我們的疫苗接種率達70%的最低覆蓋率,大流行就會結束。”他稱,他的主要擔憂之一是新變種的傳染性增強。

  克盧格還指出:“(歐洲)疫苗接種作業速度仍然太慢。”在世衞組織歐洲區域涵蓋的53個國家和地區(其中數個位於中亞),已有26%人口接種了首劑疫苗;在歐盟地區,有36.6%人口接種至少一劑疫苗。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行